google-site-verification=IVOqN9zefZ2xmz4Lr5KJUHKnhySjBo5yl3cZM-cxu8s -->

Cara Menanam Kelengkeng Supaya Cepat Berbuah

8 Cara Menanam Kelengkeng Supaya Cepat Berbuah

Cara menanam lengkeng supaya berbuah banyak lumayan mudah, namun Kalian butuh tahu apa rahasianya. Tanaman ini sangat terkenal serta ialah salah satu buah yg disukai tak sedikit orang, mungkin sebab rasanya yg manis serta lezat.

Selain itu, buah lengkeng di pasar dipasarkan dengan harga yg stabil serta tinggi, jadi petani sangat bahagia untuk merawatnya. Tanaman lengkeng telah mengalami perubahan besar, jadi lengkeng ditanam dalam pot yg menghasilkan buah yg hampir sesuai dengan produksi lengkeng di kebun.

Cara Menanam Kelengkeng Supaya Cepat Berbuah

Pemilihan Bibit

  • Bibit kelengkeng yg unggul bersumber dari yg akan terjadi perbanyakan dengan okulasi serta mencangkok.
  • Bibit tanaman kelengkeng mempunyai daun segar serta batang yg kuat.
  • Akar tanaman tak mengering.
  • Jangan sempat menanam lengkeng dari biji, sebab ada sangat sedikit kesempatan untuk tumbuh dengan cara optimal, apalagi menghasilkan buah.
  • Pastikan benih tanaman ini bersumber dari pohon kelengkeng yg telah menghasilkan buah berkualitas tinggi setidaknya dalam tiga demam isu berturut-turut.

Persiapan Lahan Tanam

Untuk menumbuhkan kelengkeng pada area penanaman wajib dilakukan pengolahan lahan terlebih dahulu, keadaan area penanaman sangat menentukan. Misalnya, Kalian butuh memastikan lahan tanam sepenuhnya terkena sinar matahari. Jika Kalian telah mampu memastikannya, berikut ialah hal-hal lain yg wajib Kalian persiapkan untuk area penanaman:

  1. Pastikan area yg ditanami leluasa gulma, sebab gulma alias tanaman liar ialah daerah yg terkenal di mana hama serta penyakit tanaman mampu bersembunyi. Untuk menyingkirkannya, Kalian mampu membersihkan gulma alias tanaman pengganggu dengan cara manual lalu membakarnya. Jangan biarkan gulma dibersihkan dengan tutorial ditumpuk, sebab ini hanya akan menciptakan gulma baru untuk penyakit serta tanaman.
  2. Pastikan tanah itu tak hanya leluasa dari gulma serta tanaman pengganggu namun juga leluasa dari batu, khususnya batu besar.
  3. Gali celah daerah Kalian menanam kelengkeng.
  4. Berikan Pupuk dasar Setelah Kalian membikin lubang, lebar celah mampu diubahsuaikan dengan ukuran bibit yg akan ditanam. Langkah selanjutnya ialah memasukkan pupuk dasar ke dalam lubang. Contoh pupuk sangkar yg mampu dipakai ialah pupuk kotoran kambing. Lubang dibiarkan selagi satu alias dua hari sebelum proses penanaman dilakukan.

Proses Penanaman

Proses penanaman kelengkeng di lahan tanam mampu dilakukan seusai celah tanam dibiarkan selagi satu alias dua hari. Pembiaran ini mempunyai manfaat bahwa pupuk mampu diserap ke dalam tanah di celah untuk memperkaya nutrisi yg ada.

Perawatan serta Pemeliharaan

Pemupukan

Pupuk yg dipakai ialah pupuk buatan alias kimia, namun kami menyarankan dengan pupuk buatan semacam pupuk urea antara 100 – 300 g, TSP 400 – 1000 kg serta pupuk KCL 100 – 300 g.

Pupuk ini wajib diberikan selagi 3 bulan. Juga tambahkan pupuk yg sangat baik untuk tanaman, yaitu NASA POC, HARMONIC, SUPERNASA serta POWERNUTRISI.

Pertama mencampur Poc NASA ini, Harmonics serta Supernasa dalam wadah dengan ukuran kira-kira. 1 tutup botol alias 15-20 liter air. Namun, pemberian makan dengan cara paksa ini hanya akan terjadi saat tanaman Kelengkeng telah berbuah.

Penyiraman

Penyiraman ini dilakukan dengan cara teratur setiap 2 hari jadi pertumbuhannya semakin berlanjut.

Pemangkasan

Pemangkasan ini juga dilakukan selagi demam isu hujan, saat tanaman yg belum mempunyai buah serta mampu menebang dengan baik, cabang – cabang liar, tumbuh berkesimbungan dengan flora lain serta tumbuh mengarah kedalam.

Proses Panen

Pohon kelengkeng yg siap panen ialah pohon kelengkeng yg mempunyai buah yg tua. Ciri-ciri buah kelengkeng tua ialah bentuk nya besar serta warnanya cenderung lebih gelap. Jika tak sedikit buah kelengkeng di pohon mempunyai karakteristik ini jadi kelengkeng siap dipanen.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
[ klik disini 1X ] [ close ]