google-site-verification=IVOqN9zefZ2xmz4Lr5KJUHKnhySjBo5yl3cZM-cxu8s -->

Agar Tanah Subur, Ikuti Cara Membuat Kompos Organik Dari Sampah Rumah Tangga Berikut!

Agar Tanah Subur, Ikuti Cara Membuat Kompos Organik Dari Sampah Rumah Tangga Berikut!

Agar Tanah Subur, Ikuti Cara Membuat Kompos Organik Dari Sampah Rumah Tangga Berikut!
Ingin tanah di hunianmu subur? Ada tidak sedikit tutorial yg dapat kamu perbuat untuk menyuburkan tanah dan membikin tanaman dapat tumbuh dengan cara sempurna, salah satunya merupakan menerapkan beberapa tutorial membikin kompos supaya menjadi pupuk.

Tak butuh menghabiskan uang untuk membelinya lagi sebab kamu dapat mengikuti tutorial membikin kompos organik dari sampah rumah tangga. Cara membikin kompos ini tidak hanya mudah dilakukan, tetapi sangat hemat dan dapat memaksimalkan pertumbuhan tanaman di hunianmu. Untuk selengkapnya, ikuti tutorial membikin kompos organik berikut ini!

Kumpulkan Sampah Organik Rumah Tangga

Cara membikin kompos pertama merupakan mengumpulkan sampah dapur yg bersumber dari bahan organik semacam sayur dan buah. Kedua bahan tersebut sangat mudah terurai jadi ideal menjadi bahan mutlak dikala melakukan tutorial membikin kompos organik, tetapi pastikan sampah tersebut tetap dalam keadaan baik dan belum membusuk.

Supaya lebih mudah, kamu dapat mengategorikan penampungan sampah rumah tangga dengan memisahkan sampah sayur dan buah dan sampah rumah tangga lain memakai wadah kawasan sampah yg berbeda. Setelah itu, lanjutkan tutorial membikin kompos ini dengan memotong sampah organik tersebut kurang lebih 1-2 cm supaya proses penguraian dapat terjadi lebih cepat.

Siapkan Wadah Khusus untuk Proses Pengomposan

Cara membikin kompos selanjutnya merupakan menyiapkan wadah khusus untuk proses pengomposan sampah organik. Dalam proses tutorial membikin kompos ini, kamu dapat memanfaatkan ember, baskom alias tong yg telah dilubangi dibagian bawahnya, lalu tempatkan di atas susunan batu supaya tidak menyentuh tanah dengan cara pribadi dan meminimalisir wadah supaya tidak terkena air.

Setelah itu, masukkan sampah organik yg telah kamu potong, lalu tutup tahap atas wadah dengan aluminium foil alias plastik supaya proses penguraian menjadi lebih cepat.

Proses Penguraian Kompos Organik

Cara membikin kompos selanjutnya memasuki proses penguraian bahan yg telah kamu simpan di dalam wadah. Jika kamu baru pertama kali melakukan tutorial membikin kompos tersebut, kamu dapat mencampurkan sampah organik dengan bahan EM4, pupuk kandang, serbuk gergaji ataupun ragi kompos untuk mempercepat proses pembusukan sampah, lalu aduk semua bahan setidaknya satu minggu sekali.

Dalam menjalankan tutorial membikin kompos ini, kamu juga dapat mencampurkan sampah organik baru dengan sampah organik lama yg telah mengalami pembusukan. Sebab, sampah organik yg kamu simpan pada wadah dalam periode waktu lebih lama telah mempunyai tidak sedikit kandungan mikroorganisme jadi mempercepat proses penguraian sampah organik baru.

Setelah melakukan tutorial membikin kompos di atas, kamu dapat menantikan proses pematangan di dalam wadah. Perlu diingat, terus lama kompos organik disimpan di dalam wadah, jadi suhu akan terus meningkat. Terkait tutorial membikin kompos ini, kamu tinggal menantikan proses pematangan kurang lebih 6 minggu sampai sampah organik tidak mengeluarkan aroma basi menyengat dan hanya mengeluarkan aroma tanah saja.

Selain itu, pastikan juga bahwa warna kompos telah berkembang menjadi cokelat kehitaman dengan suhu kurang lebih 30 derajat Celsius. Jika karakter di atas telah dapat kamu lihat, jadi tutorial membikin kompos telah sukses dilakukan dan kompos telah siap untuk digunakan.

Kemas Kompos Agar Tahan Lama

Cara membikin kompos terbaru dilakukan dengan mengemasnya memakai wadah plastik jadi tahan lama dan tahan lama. Namun, jangan lupa untuk meremas kompos organik yg menggumpal sampai menjadi butiran halus alias mengayaknya supaya yg akan terjadi lebih optimal. Dalam penggunaannya, kamu pun dapat pribadi mencampurkan kompos dengan media tanam berupa tanah.

Bagaimana, apakah kamu berminat melakukan tutorial membikin kompos di atas? Selamat mencoba rangkaian tutorial membikin kompos organik ini!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
[ klik disini 1X ] [ close ]