Step by Step Cara Budidaya Tanaman Kentang Panduan Singkat
Step by Step Cara Budidaya Tanaman Kentang Panduan Singkat
Panduan Singkat Cara Budidaya Tanaman Kentang
Cara Budidaya Tanaman Kentang – Kentang tumbuh di lebih dari 100 negara,tanaman kentang mampu tumbuh dalam keadaan tanah sedang, subtropis serta tropis. dengan suhu menjadi faktor pembatas mutlak produksi: pertumbuhan umbi akan terhambat di suhu di bawah 10 ° C (50 ° F) serta di atas 30 ° C (86 ° F), sedangkan yg akan terjadi yg optimal diperoleh dari suhu harian dalam Kisaran 18 hingga 20 ° C (64-68 ° F)
Untuk argumen itu, kentang ditanam di awal demam isu semi di zona beriklim sedang serta akhir demam isu dingin di kawasan yg lebih hangat, serta tumbuh selagi bulan-bulan paling keren di iklim tropis yg panas.
Dalam berbagai dataran tinggi sub-tropis, suhu ringan serta radiasi matahari yg tinggi memungkinkan petani untuk menanam kentang sepanjang tahun, serta umbi-umbian kentang ini mampu di panen dalam waktu 90 hari dari waktu tanam (sedangkan di kawasan beriklim sedang, semacam di Eropa Utara, mampu memakan waktu hingga 150 hari)
Kentang merupakan tanaman yg sangat akomodatif serta mudah beradaptasi, serta akan berproduksi dengan baik tanpa tanah yg ideal serta keadaan pertumbuhan. Namun, faktor ini juga tergantung jumlah hama serta penyakit. Untuk mencegah penumpukan patogen di dalam tanah, petani menghindari kentang yg tumbuh di tanah yg sama dari tahun ke tahun.
Sebaliknya, mereka tumbuh kentang di rotasi tiga tahun alias lebih, bergantian dengan lainnya, tanaman berbeda, semacam jagung, kacang-kacangan serta alfalfa. Tanaman rentan kepada patogen yg sama semacam kentang (misalnya tomat) dihindari untuk memutus siklus pengembangan kentang hama
Dengan praktik pertanian yg baik, tergolong pengairan kalau diperlukan, satu hektar kentang di kawasan beriklim semacam di Indonesia mampu menghasilkan lebih dari 18-25 ton per hektar. umbi segar dalam waktu empat bulan dari penanaman.
Di tak sedikit negara-negara berkembang semacam Eropa Utara serta Amerika Utara yg akan terjadi rata-rata jauh lebih rendah – mulai dari sesedikitnya lima ton -16 ton per hektar-hal ini di sebabkan sebab kurangnya benih berkualitas tinggi serta menambah kultivar, tingkat yg lebih rendah dari penggunaan pupuk serta irigasi, serta persoalan hama serta penyakit.
Kentang mampu tumbuh hampir di setiap tipe tanah, kecuali tanah yg mengandung garam serta alkali . Tanah dengan cara alamiah longgar, yg memperkenalkan perlawanan setidaknya untuk pembesaran umbi, lebih disukai, serta tanah yg ideal merupakan tanah liat serta lempung berpasir tanah yg kaya bahan organik, dengan drainase yg baik serta aerasi, merupakan yg paling cocok. Tanah dengan kisaran pH 5,2-6,4 dianggap ideal
Tumbuh kentang melibatkan persiapan tanah yg luas. Tanah butuh di bajak sedalam 30-40 cm hingga sangatlah leluasa dari akar rumput.biarkan selagi 2 minggu kemudian buat bedengan dengan lebar 70 cm serta tinggi 30 cm ,buat saluran pembuangan air sedalam 50 cm serta lebar 50 cm. Dalam tak sedikit kasus, tiga ploughings, bersama dengan tak jarang menyiksa serta bergulir, dibutuhkan sebelum tanah mencapai keadaan yg cocok: lembut, baik dikeringkan serta baik-aerasi
Tanaman kentang biasanya tumbuh dari biji tak tapi dari “benih kentang” – umbi kecil alias potongan umbi ditaburkan hingga kedalaman 5 hingga 10 cm. Kemurnian kultivar serta umbi bibit yg sehat sangat penting untuk tanaman agar mampu tumbuh dengan baik serta menghasilkan nilai yg bagus.
Benih umbi wajib leluasa penyakit, baik tumbuh serta dari 30 hingga 40 g setiap berat. Penggunaan benih komersial berkualitas baik mampu menambah yg akan terjadi sebesar 30 hingga 50 persen, dibandingkan dengan benih petani sendiri, tapi keuntungan yg diinginkan wajib mengimbangi anggaran yg lebih tinggi
Kepadatan penanaman gugusan kentang tergantung pada ukuran umbi yg dipilih, sedangkan jarak antar baris wajib memungkinkan untuk ridging dari tanaman biasanya para petani memakai jarak dengan 80 x 40.sekitar dua ton benih kentang ditanam per hektar.
Untuk produksi tadah hujan di kawasan kering, penanaman di tanah datar menyampaikan yg akan terjadi yg lebih tinggi (berkat konservasi air tanah yg lebih baik), sedangkan tanaman pengairan khususnya ditanam di pegunungan
Selama pengembangan kanopi kentang, yg memakan waktu kurang lebih empat minggu, gulma wajib dikendalikan untuk menyampaikan tanaman yg “keunggulan kompetitif”. Jika gulma tumbuh banyak, mereka wajib dikeluarkan/di bersihkan sebelum operasi ridging dimulai. Ridging (atau “pembumian up”) terdiri dari pemberian air ke tanah dari antara barisan di kurang lebih batang mutlak tanaman kentang.
Dalam melakukan tahapan Ridging ini mampu membikin tanaman tegak serta tanah gembur, mencegah hama serangga semacam ngengat umbi dari mencapai umbi; serta menolong mencegah pertumbuhan gulma.
Setelah pembumian up, gulma antara tanaman yg tumbuh di tahap atas bukit dihapus dengan cara mekanis alias memakai herbisida. Ridging wajib dilakukan dua alias tiga kali pada interval 15 hingga 20 hari. Yang pertama wajib dilakukan ketika tanaman tinggi kurang lebih 15-25 cm; yg kedua tak jarang dilakukan untuk menutupi umbi tumbuh
Penggunaan pupuk kimia tergantung pada tingkat nutrisi tanah yg terdapat – tanah vulkanik, misalnya, biasanya kekurangan fosfor – serta di produksi komersial irigasi, kebutuhan pupuk yg relatif tinggi. Namun, kentang mampu memperoleh keuntungan dari software pupuk organik pada awal rotasi baru – menyampaikan keseimbangan nutrisi yg baik serta mempertahankan struktur tanah.
Persyaratan tanaman pemupukan butuh diperkirakan dengan benar sesuai dengan yg akan terjadi yg diinginkan Pemberian pupuk anorganik juga sangat penting untuk pertumbuhan tanaman. Pupuk yg biasa diberikan Yaitu:
Kadar air tanah wajib dipertahankan pada tingkat yg relatif tinggi. Untuk yg akan terjadi terbaik, tanaman kentang yg berusia 20-50 hari tanaman memperlukan 500-700 mm (20-27,5 inci) air. Secara umum, defisit air di tengah hingga akhir tahap dari masa pertumbuhan cenderung mengurangi yg akan terjadi lebih dari yg di tahap awal.
Di mana pasokan terbatas, air diarahkan memaksimalkan yg akan terjadi per hektar bukannya diterapkan di wilayah yg lebih luas
Karena kentang mempunyai sistem akar dangkal, respon yield tak jarang pengairan lumayan besar, serta yg akan terjadi yg sangat tinggi diperoleh dengan sistem sprinkler mekanik yg mengisi kerugian evapotranspirasi setiap satu alias dua hari.
Di bawah pengairan di kawasan beriklim sedang serta subtropis, tanaman kurang lebih 120 hari mampu menghasilkan yg akan terjadi dari 25 hingga 35 ton / ha (11-15,6 ton per acre), jatuh ke 15 hingga 25 ton / ha (6,6-15,6 ton per acre) di kawasan tropis
Terhadap penyakit, sebuah perbuatan pencegahan dasar berbagai – rotasi tanaman, memakai varietas toleran serta sehat, umbi benih bersertifikat – mampu menolong menghindari kerugian yg besar. Tidak ada kontrol kimia untuk penyakit bakteri serta virus, melainkan mereka mampu dikendalikan oleh pemantauan selalu (dan kalau perlu, penyemprotan) dari vektor kutu mereka.
Tingkat keparahan penyakit jamur semacam basi daun tergantung, seusai infeksi pertama, khususnya pada cuaca – kegigihan keadaan yg menguntungkan, tanpa penyemprotan bahan kimia, mampu dengan cepat mengembangkan penyakit
Hama serangga mampu melampiaskan malapetaka di patch kentang. Langkah-langkah pengendalian direkomendasikan meliputi pemantauan selalu serta langkah-langkah untuk melindungi musuh alamiah hama ‘.
Bahkan kerusakan yg dikarenakan oleh Colorado kentang Beetle, hama utama, mampu dikurangi dengan menghancurkan kumbang, telur serta larva yg timbul di awal musim, sementara sanitasi, rotasi tanaman serta penggunaan varietas kentang mampu menolong mencegah penyebaran nematoda
Menguningnya daun tanaman kentang serta mudah pemisahan umbi dari stolons mereka menunjukkan bahwa tanaman telah mencapai kematangan alias mampu di hitung dalam waktu 90 hingga dengan 120 hari dari awal ditanam.bila telah mencapai umur semacam yg di anjurkan tanaman kentang telah siap untuk di panen
Untuk mempermudah panen, tanaman merambat semacam gulma serta rumput-rumput panjang yg mengelilingi tanaman kentang wajib dibersihkan dua minggu sebelum kentang digali. Tergantung pada skala produksi, kentang dipanen memakai garpu spading,cungkir alias pemanen kentang komersial yg menggali tanaman serta kocok alias meniup tanah dari umbi. Selama panen, penting untuk menghindari memar alias luka lainnya, yg menyediakan titik masuk untuk penyakit
Sejak umbi baru dipanen jaringan nasib penyimpanan yg cocok sangat penting, baik untuk mencegah kerugian pasca panen kentang untuk konsumsi segar alias pengolahan, serta untuk menjamin pasokan yg lumayan dari umbi bibit untuk demam isu tanam berikutnya .
Umbi wajib disimpan pada suhu 6-8 ° C derajat, dalam gelap,dan berventilasi baik lingkungan dengan kelembaban relatif tinggi yaitu;(85 hingga 90 persen). Umbi bibit yg disimpan, sebaliknya, di bawah cahaya menyebar guna untuk mempertahankan kapasitas perkecambahan mereka serta mendorong pengembangan kecambah biar lebih bagus