google-site-verification=IVOqN9zefZ2xmz4Lr5KJUHKnhySjBo5yl3cZM-cxu8s -->

Panduan Lengkap Cara Budidaya Vanili, Penanaman Hingga Perawatan Dengan Mudah untuk Pemula

Panduan Lengkap Cara Budidaya Vanili, Penanaman Hingga Perawatan Dengan Mudah untuk Pemula

Panduan Lengkap Cara Budidaya Vanili, Penanaman Hingga Perawatan Dengan Mudah Vanili (Vanilla planifolia) ialah tanaman penghasil bubuk vanili yg biasa dijadikan sebagai pengharum makanan. Bubuk ini dihasilkan dari buahnya yg berbentuk polong.

Tanaman vanili bersumber dari kawasan panili alias Perneli, Meksiko. Tanaman ini pertama kali dikenal oleh orang indian di Meksiko tersebut.

Tanaman vanili tumbuh melekat pada pohon alias tonggak yg disediakan. Tanaman vanili mempunyai batang sebesar jari, berwarna hijau, agak lunak dan berbuku denganpanjang kurang lebih 15 cm. Daun tanaman vanili ialah daun tunggal, letaknya berseling, berwarna hijau dengan bentuk daun lingkaran telur, lanset, alias jorong, pipih berdaging dengan ujung lancip. Bunga vanili tersusun bertandan dengan setiap tandan terdii atas 15-20 bunga.

Klasifikasi ilmiah
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Orchidales
Famili: Orchidaceae
Genus: Vanilla
Spesies: Vanilla planifolia

Berikut ini ialah tutorial menanam tanaman vanili alias tutorial budidaya tanaman vanili.

Cara Budidaya Tanaman Vanili

Syarat Tumbuh

Tanaman vanili bisa tumbuh baik pada kawasan tropis dengan ketinggian kurang lebih 400-600 mdp, mempunyai curah hujan kurang lebih 1500-2500 mm/tahun, mempunyai suhu udara optimal kurang lebih 20-30 derajat celcius dan mempunyai kelembaban udara kurang lebih 65%-75%. Tanah yg baik untuk menanam vanili ialah tanah yg gembur, lempung berpasir dan kaya bahan organik dengan pH alias derajat keasaman tanah kurang lebih 5,5-6,5.

Persiapan Bibit Tanaman Vanili

Bibit vanili bisa diperoleh dengan 2 caea yaitu tutorial generatif alias memakai biji dan tutorial vegetatif dengan stek. melainkan petanibanyak yg memakai bibit yg bersumber dari stek.

Tanaman vanili yg akan dijadikan bibit ialah tanaman yg sehat, unggul, mempunyai produktivitas yg tinggi dan toleran kepada hama dan penyakit. Selanjutnya potong sulur batangnya sepanjang 30-35 cm untuk dijadikan bibit stek, batang tersebut bisa kalian potong denganmenggunakan pisau alias cutter dengan hati-hati supaya tak merusak tanaman indukan.

Setelah memperoleh bibit selanjutnya bibit stek tersebut disemai dalam polybag tanam berkapasitas kurang lebih 25×40 cm yg telah diisi dengan media tanam berupa campuran tanah dan pupuk kompos dengan rasio 2 : 1. Lakukan penyiraman dengan cara selalu pada bibit sebanyak 2 kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari sampai bibit berusia kurang lebih 2-3 bulan.

Persiapan Lahan Tanam

Lahan yg akan dipakai untuk menanam vanili dibersihkan terlebih dahulu dari gulma alias tanaman penggangu lainnya. Selanjutnya gemburkan tanah lahan dengan tutorial dicangkuli alias dibajak.

Penanaman Pohon Pelindung alias Tiang Panjat

6-8 bulan sebelum penanaman tanaman vanili, perbuat penanaman pohon pelindung sebagai pelindung sekaligus sebagai mesia rambat tanaman vanili. Jika tak ingin ribet kalian bisa memakai media panjat berupa kayu sebagai tiang panjatnya.

Penanaman Tanaman Vanili

Buatlah celah tanam dengan ukuran kurang lebih 25 x 20 x 12 cm dengan jarak antar celah kurang lebih 1 x 2 meter.

Setelah semuanya siap dan bibit telah berusia kurang lebih 6-7 bulan selanjutnya perbuat penanaman. Lepaskan polybag pada bibit tanaman vanili lalu letakkan dalam celah tanam yg telah disiapkan lalu timbun kembali dan padatkan. Waktu penanaman yg baik yaitu pada awal demam isu penghujan.

Pemeliharaan Tanaman Vanili

Penyulaman
Sebelum tanaman berusia 2 minggu, perbuat penyulaman pada tanaman vanili yg tumbuh tak optimal alias mati dengan tanaman yg baru supaya tanamantumbuh seragam.

Penyiangan
Lakukan penyiangan pada gulma alias tanaman pengganggu lainnya yg tumbuh disekitar tanaman vanili supaya nutrisi yg diperlukan untuk pertumbuhan vanili tak berebut dengan gulma tersebut. Sebaiknya penyiangan dilakukan dengan tutorial manual mengguanakan kored.

Pengaturan Sulur alias Perambatan
Agar sulur tumbuh ideal jadi perbuat pengaturan sulur. Sulur yg telah tua, kering dan terserang hama penyakit dipotong dengan memakai pisau alias cutter yaitu sebelum demam isu berbunga alias tepatnya 3-4 bulan dilakukan kegiatan pemotongan ujung sulur yg merangsang pembungaan.

Pemupukan
Lakukan pemupukan pada tanaman vanili sekali dalam setahun dengan menggunkan pupuk sangkar ataupun pupuk NPK, Urea, TSP, alias KCL dengan dosis sesuai anjuran.

Penyerbukan Bunga Vanili
Penyerbukan bunga vanili dilakukan untuk menghasilkan buah vanili. Biasanya bunga vanili keluar psetelah berusia kurang lebih 1,5-3 tahun. Penyerbukan ini bisa dilakukan memakai bantuan alat semacam lidi alias batang kecil alias yg lainnya. Selanjutnya cari rostellum yg menghalangi putik dan kepala sari, apabila telah ketemu lalu ambil rostellum dan satukan putik dan kepala sarinya.

Pemanenan Vanili

Pemanenan buah vanili bisa dilakukan seusai berusia kurang lebih 7-8 bulan, seusai dilakukan penyerbukan bunga. Pemanenan vanili ini bisa dilakukan dengan cara bersiklus selagi 1-2 bulan. Pemanenan dilakukan dengan tutorial memetik buah yg telah masak dengan memakai tangan lalu dimasukkan dalam wadah dan siap dilakukan sortir, pemeraman selagi 1-2 hari, poengeringan dan selanjutnya bisa dikemas dan dijual.

Demikian artikel pembahasan tentang”Panduan Lengkap Cara Budidaya Vanili, Penanaman Hingga Perawatan Dengan Mudah“, semoga berguna dan jangan lupa ikuti artikel kami berikutnya. Sampai jumpa

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
[ klik disini 1X ] [ close ]