Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
in feeds
250x250

Cara Menanam Buah Pir Dalam Pot

Cara Menanam Buah Pir Dalam Pot

Cara Menanam Buah Pir Dalam Pot

Pir merupakan nama untuk pohon dari genus Pyrus serta buah yg dihasilkan. Beberapa spesies pohon pir menghasilkan buah-buahan yg enak dimakan sebab mengandung tak sedikit air, kering serta manis.

Berikut ini merupakan tutorial menanam pir dalam pot supaya cepat berbuntut serta menghasilkan buah padat merupakan sebagai berikut:

1. Tahap Pembibitan Buah Pir

Disarankan bahwa dari awal Desember sampai awal Maret, bibit pir ditanam. Sebelum berkecambah, biji pir wajib melalui dingin, proses pendinginan disebut stratifikasi.

Ini sebab Indonesia tak mengalami demam isu dingin, oleh sebab itu, penanaman awal benih pir untuk pembakaran dilakukan di ruangan yg memiliki perangkat pengontrol suhu lingkungan, dengan tujuan untuk mendinginkan alias mengurangi suhu sekitar. Bibit pir ditanam di media pot kecil yg sudah diberi pupuk.

2. Tahap Penanaman Pohon Pir

Saat menanam, menanam varietas yg kompatibel satu sama lain, menanam pir alias biji pir di tanah subur, tanah dengan keadaan baik serta kering. Tanam di daerah yg mendapat sinar matahari penuh serta dengan aliran udara yg baik selagi demam isu tanam.

Agar nutrisi terpenuhi, pakai media tanam yg baik, yaitu tanah gembur ditambah kompos serta arang sekam sebagai penambah nutrisi, lalu campur tiga bahan dengan rasio 1: 1: 1.

4. Tahap Pemeliharaan Buah Pir

Pada bagian pemeliharaan tanaman buah pir dalam pot meliputi :

5. Penyiraman Pohon Pir

Karena pohon pir memperlukan tak sedikit penyiraman, sistem pengairan wajib sempurna, sirami buah pir dua kali sehari, setiap pagi serta sore.

6. Pemupukan Tanaman Pir

Pupuk lanjutan diberikan seusai umur tanaman sampai 1 bulan, gunakan pupuk daun NPK alias pupuk sangkar sebanyak satu tangan pada setiap tanaman, kemudian pemupukan dilakukan setiap 3 bulan.

7. Penyiangan Buah Pir

Penyiangan juga wajib semakin dilakukan, yakni dengan membersihkan gulma disekitar tanaman buah pir.

8. Pemangkasan Batang Bir

Pemangkasan dilakukan pada umur 2-3 tahun, lebih disukai pemangkasan bibit pir yg ditanam, yg sangat penting sebab pada usia tersebut bibit pear mulai mengalami pembentukan pohon serta pengaturan pohon. Pangkas cabang yg tak beraturan, pertahankan hanya 3 cabang jadi batang mutlak mendapat nutrisi terbaik.

9. Pembungkusan Buah Pir

Untuk menghasilkan buah berkualitas, bungkus buah dengan plastik pada batangnya, jadi terlindung dari hama serta pemangsa buah-buahan semacam kelelawar. Semprotkan pestisida nabati sebelum diserang hama tanaman, perbuat setiap 2 minggu seusai tanaman mencapai usia 1 tahun.

10. Tahap Pemanenan Buah Pir

Di Indonesia panen dari budidaya pir biasanya dilakukan di bulan September-Oktober.

Manfaat Buah Pir

Beberapa spesies pir serta kultivarnya merupakan komoditas pertanian andalan, misalnya:

  1. Pir Eropa (Pyrus communis) umumnya tumbuh di Eropa serta Amerika Utara
  2. Pir Ya (Pyrus bretschneideri) dikenal sebagai Shandong Pears alias Hebei Pears
  3. Pir Nashi (Pyrus pyrifolia) umumnya tumbuh di Asia Timur serta dikenal dengan beberapa nama: Pir Pasir, Pir Asia, Pir Apple, Pir Jepang, Pir Korea, alias Pir Taiwan.
  4. Indonesia merupakan salah satu importir pir terbesar, Xiang Li (Pyrus sinkiangensis) dari provinsi Xinjiang, Cina.

Beberapa spesies dipakai sebagai tanaman hias alias sebagai batang bawah untuk spesies Pir Eropa serta pir Asia. Pir Siberia (Pyrus ussuriensis) yg buahnya tak bisa dimakan disilangkan dengan Pir Eropa untuk menghasilkan kultivar tahan hama.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel