google-site-verification=IVOqN9zefZ2xmz4Lr5KJUHKnhySjBo5yl3cZM-cxu8s -->

Begini Cara Tanam Cabai Merah Sendiri Di Rumah, Bisa Dijual Dan Hasilkan Ratusan Ribu!

Begini Cara Tanam Cabai Merah Sendiri Di Rumah, Bisa Dijual Dan Hasilkan Ratusan Ribu!

Harga cabai yg naik turun atau fluktuatif sempurna membikin masyarakat kerepotan sebab tidak dapat diprediksi. Jika telah begini, biaya belanja dapat tidak terkendali serta berimbas pada pengeluaran. Apalagi di masa sekarang, di mana segala kenaikan harga sempurna bikin pusing tujuh keliling. Namun, faktor tersebut dapat diatasi dengan tutorial menanam cabai dengan cara mandiri.

Selain mencukupi kebutuhan cabai sehari-hari, faktor tersebut juga dinilai dapat menghemat biaya belanja. Menanam cabai sendiri pun tidak serumit yg dibayangkan. Bahkan dengan lahan yg sempit sekalipun, benda mungil nan pedas itu tetap dapat dibudidayakan. Caranya? Simak trik dari Boombastis berikut ini.

Siapkan bibit cabai yg akan ditanam

Begini Cara Tanam Cabai Merah Sendiri Di Rumah, Bisa Dijual Dan Hasilkan Ratusan Ribu!
Ilustrasi biji cabai [sumber gambar]
Bibit cabai yg akan ditanam dapat diambil dari cabai yg dengan cara fisik terkesan tetap utuh serta segar. Caranya, kupas cabai kemudian keluarkan isinya. Agar mengenal keren tidaknya nilai biji, masukkan semuanya ke dalam wadah berisi air serta diamkan dalam semalam. Pilih nilai biji yg karam serta dan buang biji yg mengambang di permukaan. Jemur biji-biji opsi tersebut, di bawah sinar matahari hingga kering. Ingat, biji paling baik merupakan awal rezeki baik sobat sekalian.

Tahap penyemaian serta perlengkapan yg dibutuhkan

Begini Cara Tanam Cabai Merah Sendiri Di Rumah, Bisa Dijual Dan Hasilkan Ratusan Ribu!
Ilustrasi penyemaian bibit cabai [sumber gambar]
Saat proses penyemaian, usahakan supaya mempersiapkan alat-alat yg diperlukan supaya prosesnya berlangsung maksimal. Pertama siapkan polybag yg diberi tanah serta pupuk sangkar dengan rasio 3:1 serta simpan di kawasan yg terlindung dari panas serta hujan. Kemudian, masukan benih pada polybag serta tutup dengan tanah pada kedalaman 1 cm. Semai dalam lingkungan yg lembab tetapi hangat. Caranya dapat dengan menutup media semai dengan polybag atau kantong kresek berwarna gelap. Dalam 2 hari, biasanya akan timbul berbagai sprout alias bakal tanaman cabai.

Memulai penanaman cabai

Begini Cara Tanam Cabai Merah Sendiri Di Rumah, Bisa Dijual Dan Hasilkan Ratusan Ribu!
Ilustrasi mengawali penanaman cabai [sumber gambar]
Setelah benih berumur 4 minggu, pindahkan dengan cara perlahan ke media tanam yg telah dipersiapkan sebelumnya. Masing-masing penanam punya metode menggemburkan media tanah yg digunakan. Perbandingan isinya adalah, 3:2:1 dengan rincian tanah, pupuk, serta sekam mentah untuk kawasan menanam. Sahabat Boombastis, dapat pakai yg manapun. Yang jelas, mencampur tanah dengan pupuk dapat menjadikannya kawasan paling baik untuk benih cabai tumbuh. Bagi yg mempunyai lahan sempit atau terbatas, dapat tetap memakai polybag, ember, atau pot.

Pemupukan serta perawatan cabai

Langkah berikutnya seusai menanam merupakan mengawali perawatan pada tanaman cabai. Usahakan supaya memakai pupuk alamiah semacam kompos supaya cabai menjadi organik. Selain pemupukan, siram cabai dengan cara selalu serta bersihkan dari tanaman-tanaman lain yg biasanya tumbuh di sekitar.

Cabai siap dipanen

Begini Cara Tanam Cabai Merah Sendiri Di Rumah, Bisa Dijual Dan Hasilkan Ratusan Ribu!
Ilustrasi cabai yg siap dipanen [sumber gambar]
Biasanya, cabai telah mulai berbuntut serta bisa dipanen seusai berumur 2,5-3 bulan semenjak bibit ditanam. Jika telah waktunya, tanaman tersebut telah dapat diambil serta memenuhi kebutuhan pribadi. Waktu ideal untuk memanen biasanya pada pagi hari dengan tutorial memetik buah serta tangkainya.

Potensi keuntungan menanam cabai

Kita hingga di tahap yg paling menarik, yaitu menghitung keuntungan bercocok tanam cabai. Pertama, cabai yg ditanam sendiri sangat menguntungkan bagi rumah tangga pribadi. Jika dalam sebulan rumah tangga kita menghabiskan 1-3 kilo cabai sebulan, harga cabai kini per kilonya di kisaran Rp 20 ribu. Maka 3×20 ribu = Rp 60 ribu. Hemat banget kan?

Begini Cara Tanam Cabai Merah Sendiri Di Rumah, Bisa Dijual Dan Hasilkan Ratusan Ribu!
Cabe dapat sehingga pemasukan tambahan [sumber gambar]
Cabai tergolong bahan pangan yg harganya dapat turun serta melonjak layaknya emas. Januari 2020 saja, harga cabai pernah sehingga Rp 80 ribu. Coba saja tanam 25 benih cabai, apabila masing-masing menghasilkan 5 ons cabai, kira-kira kita dapat panen hingga 12,5 kg. Maka Rp 80.000 x 12,5 kg = Rp 1.000.000. Nutup banget tuh uang belanja Sahabat Boombastis.

Sahabat dapat menjual panen cabai terhadap warga kurang lebih maupun dengan tutorial mempromosikan dengan cara online. Jual dengan harga lebih akrab dari pasaran supaya cepat laku. Kemudian, untuk panen kedua serta seterusnya, bertahap ikuti harga pasar. Selain menjual buahnya, Sobat Boombastis juga dapat menjual per polybagnya. Atur saja lah, kelak anda akan makin bersemangat seusai sukses mencoba menjualnya.

Budidaya cabai di masa semacam ini tidak hanya menguntungkan untuk kebutuhan pribadi, melainkan juga dapat sehingga sarana meningkatkan uang belanja. Dengan modal kecil, ketelitian serta konsisten untuk memelihara tanaman cabai, tidak hanya menciptakan ketahanan pangan, Sobat Boombastis dapat merintis perlahan perjuangan lewat tangan sendiri. Selamat mencoba serta semoga berhasil!.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
[ klik disini 1X ] [ close ]