Analisa Usaha Budidaya Jagung Lengkap
Analisa Usaha Budidaya Jagung Lengkap
Jagung merupakan makanan pokok kedua tidak hanya padi untuk masyarakat Indonesia.
Tiap tahun, masyarakat memerlukan kurang lebih 15 sampai 17 juta ton jagung baik untuk konsumsi harian ataupun keperluan pakan ternak.
Itulah yg menjadikan kesempatan budidaya jagung tetap begitu tinggi.
Bisnis Plan Budidaya Jagung
Kendati demikian, sebelum mulai mendesain perjuangan dalam membudidayakan jagung, lebih baik perhatikan hal-hal ini:
- Syarat tumbuh budidaya jagung, tanah wajib mempunyai kandungan pH kurang lebih 6 – 7,5 dengan ketersediaan air yg cukup.
- Dalam pemilihan benih pun wajib yg sehat, dan berkualitas.
- Pengolahan lahan menjadi faktor penentu lainnya bagaimana urusan ekonomi jagung Kalian akan berlangsung nantinya.
- Pahami proses dalam penanaman bibit.
- Terakhir, merupakan pahami tutorial pemberantasan hama supaya tanaman jagung tumbuh dengan baik.
Kelebihan Dan Kekurangan Budidaya Jagung
Selayaknya budidaya anggrek, dalam perjuangan pertanian jagung, tersedia pula kelebihan dan kekurangan yg akan menjadi tantangan Anda.
Kelebihan budidaya jagung:
- Mudah untuk dibudidayakan.
- Pangsa pasar yg lumayan luas.
- Semua bagian jagung bisa dimanfaatkan semacam biji, batang, sampai daun keringnya.
- Memiliki masa panen yg singkat, kurang lebih 3 bulan jadi dalam 1 tahun bisa panen antara 3 sampai 4 kali.
- Memiliki harga jual yg begitu tinggi.
Kekurangan budidaya jagung:
- Rentan terhadap agresi hama ataupun penyakit yg menyebabkan yg akan terjadi yg didapat tak optimal.
- Kondisi cuaca dan curah hujan yg tak menentu juga bisa mengganggu keberlangsungan perjuangan budidaya jagung.
- Keadaan ekonomi negara yg tak stabil jadi harga jual yg diperoleh petani jagung lebih rendah dari modal yg dikeluarkan.
Kendala Dan Solusi Budidaya Jagung
Dalam berwirausaha agribisnis menjadi seorang petani jagung, Kalian patut memperhitungkan kendala-kendala yg akan dihadapi nantinya, di antaranya:
- Hama dan penyakit yg tak jarang menyerang tanaman jagung.
- Kondisi cuaca yg tak menentu yg bisa menyebabkan panen gagal.
- Peralatan pertanian yg belum mendukung maupun memadai.
- Ada tengkulak yg menjadi perantara distribusi jagung dan memberi potongan lumayan tinggi, jadi yg akan terjadi yg diperoleh petani lebih rendah dari seharusnya.
Adapun solusi yg bisa Kalian perbuat untuk menanggulangi kendala-kendala tersebut adalah:
- Merawat dengan baik tanaman mulai dari bibit sampai tumbuh dan memperlihatkan hasil.
- Siapkan persediaan air yg lumayan untuk menanggulangi apabila keadaan cuaca tengah tak menentu alias dilanda trend kemarau yg berkepanjangan.
- Mulai beralih memakai peralatan modern untuk menolong pengolahan lahan, penanaman bibit unggul dan perawatannya.
- Lakukan distribusi pribadi dengan konsumen untuk memperoleh harga jual yg tinggi.
Modal Usaha Budidaya Jagung
Untuk mengawali budidaya jagung, modal yg butuh Kalian keluarkan tidaklah sebanyak dalam mengawali perjuangan budidaya jamur tiram. Berikut merupakan rinciannya:
Asumsi
- Lahan 1 hektar.
- Bibit jagung hibrida C1.
- Perhitungan untuk per masa panen
Modal awal
- Sewa lahan untuk 1 tahun per 2 – 3 kali masa panen : 0.33 x 8.000.000 = 2.640.000
- Persiapan lahan dengan cangkul alias traktor: 1 kali x 1 unit x 2.500.000 = 2.500.000
- Penanaman bibit : 4 orang-orang x 3 hari x 60.000 = 720.000
- Benih jagung hibrida C1: 20 kg x 50.000 = 1.000.000
- Total = 6.860.000
Biaya Operasional
- Pupuk kandang: 5 ton x 500.000 = 2.500.000
- Pupuk urea: 200 kg x 2.000 = 400.000
- Pupuk SP36: 100 kg x 2.500 = 250.000
- Pupuk KCL: 50 kg x 2.400 = 120.000
- Pupuk Dolomit: 200 kg x 300 = 70.000
- Pestisida: 2 liter x 50.000 = 100.000
- Biaya transport: = 1.000.000
- Biaya lain-lain: = 1.000.000
- Total = 5.440.000
Analisa Keuntungan Budidaya Jagung
Usai menentukan modal, saat ini saatnya untuk melakukan analisis keuntungan yg akan Kalian dapatkan dengan harga jual berkisar kurang lebih Rp4.500,-.
Estimasi apabila bibit yg dipakai merupakan bibit unggul dengan yg akan terjadi optimal.
Maka dalam lahan 1 hektar, bisa menghasilkan kurang lebih 10 – 12 ton jagung basah alias kurang lebih 9 ton jagung pipil kering.
Omzet per masa panen
- Omzet dalam 1 kali masa panen : 4.500 x 9000 kg = 40.500.000
Laba bersih per masa panen ( 3 bulan)
- Laba bersih = omzet per masa panen – (modal + anggaran operasional)
- = 40.500.000 – (6.860.000 + 5.440.000)
- = 28.200.000
- Pendapatan per tahun = 28.200.000 x 4 = 112.800.000
- Pendapatan per bulan = 28.200.000 : 3 bulan = 9.400.000
Jadi, dalam 1 kali masa panen, anggaran operasional telah bisa dicukupi dan hanya dengan 3 kali masa panen alias dalam 1 tahun berwirausaha budidaya jagung.
Anda telah bisa mengembalikan modal kembali dan berinvestasi untuk penanaman masa panen berikutnya.
Persiapan Lahan / Lokasi Budidaya Jagung
Sebelum mengawali perjuangan jagung, Kalian pasti wajib mempersiapkan lahan alias lokasi yg akan dijadikan sebagai kawasan bercocok tanam terlebih dahulu.
Dalam prosesnya, penyiapan lahan tidaklah sulit, semacam halnya dikala Kalian mengawali budidaya tomat yg tak memperlukan hal-hal khusus dalam memulai.
Tahap persiapan lahan alias lokasi di antaranya:
- Carilah lahan yg bersifat gembur, subur, dan kaya akan humus di dalamnya supaya sanggup menyerap pupuk dengan baik jadi menghasilkan tanaman yg optimal.
- Cangkul alias gunakan traktor untuk meratakan tanah yg akan dijadikan lokasi bercocok tanam. Kalian pun bisa membajak tanah memakai fauna ternak apabila memungkinkan. Kemudian tunggu kurang lebih 5 sampai 7 hari.
- Syarat mutlak tanaman jagung bisa tumbuh dengan cara optimal merupakan tanah wajib mempunyai kadar pH kurang lebih 6,25 – 7,5. Maka apabila keadaan tanah terlalu asam alias mempunyai kadar pH tak lebih dari 5, jadi tambahkan dolomit sebelum menanaminya. Dalam 1 hektar lahan, Kalian bisa memakai dosis kurang lebih 500 kg.
- Jika lahan yg dipakai untuk bercocok tanam jagung berbentuk sawah, jadi bisa memakai sistem bedengan seusai benih ditanam supaya mencegah air tak terlalu menggenangi lahan.
Cara Memilih Bibit Jagung Berkualitas
Untuk menghasilkan jagung yg optimal, pasti Kalian butuh pandai dalam memilih bibit yg berkualitas dan pastinya sehat.
Nah, untuk memilih yg tepat, Kalian bisa memperhatikan trik berikut:
- Memiliki pertumbuhan yg kuat dan seragam alias biasa disebut tipe benih yg genjah supaya sanggup mengurangi anggaran produksi dan memberi yg akan terjadi optimal.
- Benih yg mempunyai tingkat produktivitas tinggi, artinya mempunyai tongkol yg besar dengan jagung pipil yg dihasilkan besar.
- Toleran terhadap penyakit semacam bulai dengan tutorial melakukan uji coba dengan menanam sendiri alias menonton demplotnya terlebih dahulu. Jangan pribadi percaya dengan kemasan yg berkata apabila tahan terhadap bulai ataupun penyakit lainnya.
Cara Menyemai Bibit Jagung
Usai menentukan bibit yg unggul dengan tongkol besar, jadi saatnya untuk Kalian mengawali budidaya jagung, yaitu menyemai bibit yg telah didapatkan.
Di antara prosesnya adalah:
- Lahan yg telah disiapkan dan dalam keadaan sedikit lembab, kemudian buatlah celah tugal dengan kedalaman kurang lebih 5 cm. Jarak antar celah yg ideal kurang lebih 50 – 70 cm.
- Isi setiap tugal kurang lebih 1-2 butir benih jagung. Kemudian tutup dengan kompos alias pupuk sangkar yg telah dipersiapkan.
- Beri irigasi yg lumayan untuk menolong proses pertumbuhannya.
Cara Merawat / Pemeliharaan Jagung
Dalam bagian perawatan tanaman jagung, tersedia berbagai tahap, di antaranya:
Penyulaman
Proses penyulaman merupakan proses pergantian bibit jagung yg tumbuh dengan tak baik.
Umumnya, penyulaman dilakukan seusai 7 – 10 hari dari waktu penanaman bibit pertama kali.
Bibit yg dianggap tumbuh jelek, bisa pribadi dicabut dan diganti dengan bibit yg baru yg lebih baik kualitasnya.
Penyiangan
Penyiangan bisa Kalian perbuat kurang lebih 2 minggu seusai penanaman bibit dilakukan.
Penyiangan, merupakan proses pembersihan gulma alias rumput liar yg tumbuh di kurang lebih tanaman jagung.
Dalam penyiangan, sebaiknya melakukan dengan tangan dengan cara manual, tak memakai pestisida supaya tak merusak tanaman jagung yg tengah tumbuh.
Penyiraman
Penyiraman berfungsi untuk menjaga kelembaban tanah dan menjauhkan tanaman dari kekeringan.
Maka Kalian bisa menggenangi lahan kemarin hari sekali.
Kecuali dikala menanam di trend kemarau panjang, jadi irigasi bisa dilakukan lebih sering, bahkan setiap hari untuk menjaga kelembabannya.
Pemupukan
Untuk menghindarkan jagung kekurangan unsur hara yg menolong proses pertumbuhannya, Kalian bisa melakukan pemupukan baik dengan pupuk sangkar ataupun pupuk kimia lainnya.
Proses ini bisa Kalian perbuat seusai jagung berumur lebih dari 1 bulan.
Cara Pengelolaan Tanah Budidaya Jagung
Dalam pengelolaan tanah dikala membudidayakan tanaman jagung, langkah-langkahnya adalah:
- Bersihkan lahan terlebih dahulu dari gulma, rumput liar, alias bahkan bekas tanaman lain.
- Cek kadar keasaman tanah. Untuk tanaman jagung, kadar pH tanah wajib di atas 6 dengan suhu kurang lebih 25 – 30 °C.
- Siram dengan sedikit air untuk melembabkan tanah sebelum membikin celah tanam.
Cara Pengendalian Hama Jagung
Selama menantikan jagung tumbuh besar, hama akan datang mengganggu untuk merusak tanaman.
Maka, langkah yg bisa Kalian ambil adalah:
- Lakukan penyiangan dengan cara rutin. Selain membersihkan gulma alias rumput liar juga ulat yg memakan daun jagung.
- Lakukan penyemprotan pestisida dengan cara terpola untuk melenyapkan penyakit yg menyerang semacam bulai alias karat.
Masa Panen Budidaya Jagung
Masa panen jagung dalam satu tahun bisa dilakukan sebanyak 3 sampai 4 kali. Biasanya jagung akan siap panen di usia 45 – 60 hari seusai masa tanam. Ciri-cirinya:
- Jagung telah berwarna kuning krem alias putih.
- Klobot dan jagung telah berwarna cokelat.
Nah, untuk memanennya, Kalian lumayan memutar bagian buah jagung sampai terlepas dari batangnya.
Agar memperoleh yg akan terjadi maksimal, Kalian bisa melakukan taktik berikut:
- Melakukan kerjasama pribadi dengan industri yg memperlukan jagung semacam rumah makan, penjual pakan ternak.
- Menjual pribadi terhadap konsumen dengan berbagai promosi semacam diskon khusus.
- Menggunakan media umum dan teknologi untuk memasarkan jagung yg telah dipanen.
- Membuat bibit benih unggul untuk dipasarkan kembali terhadap petani lainnya.
Strategi Mengembangkan Usaha Budidaya Jagung
Dalam proses perjuangan budidaya jagung, pastinya Kalian ingin bisa berkembang dan tak hanya berfokus pada satu faktor yaitu petani jagung.
Maka dalam proses pengambangan tersebut, Kalian bisa melakukan:
- Kerjasama dengan para pelaku industri besar untuk menjadi supplier tetap mereka.
- Membuat bibit unggul berkualitas.
- Mengikuti pelatihan perjuangan dalam budidaya tanaman jagung.
- Mengolah jagung yg dihasilkan menjadi produk jadi semacam makanan, kerajinan tangan.
Tips Sukses Bisnis Budidaya Jagung
Adapun trik berhasil untuk Kalian yg ingin bergerak di bidang pertanian jagung adalah:
- Siapkan lahan dengan baik sebelum mengawali penanaman benih jagung.
- Lakukan perawatan dengan baik dengan melakukan penyiangan, penyiraman, dan pemupukan dengan cara berkala.
- Perbanyak koneksi untuk memasarkan jagung yg telah dipanen.
Itulah 15 faktor yg butuh Kalian perhatikan dalam perjuangan budidaya jagung sebagai pemula.
Tetaplah semangat dalam mencoba sekalipun di tengah kegagalan. Semoga berhasil.